На краю

Так мы пересекаемся в снах,
Чтоб понять, у кого какие тропинки,
Чтобы знать, все ли пили до дна
И не разбрелись белокрылого света дождинки.
Чтобы не было мрачных слёз,
И не ждали мы, в ночь уверяя,
Чтоб качать колыбель из грёз,
И не сыпались слёзы Рая.
Больно, больно ей затухать,
Деве доблестной, в звёзд сияние,
Чтоб пройти днём пешком расстояние,
Жить и спать в пелене из глади...
Дар волны, дар бессонной кущи,
Дар испуганного ветерка,
Дар слепого, прозрящего будни,
Дар Земли, где струится река.
Ты там был, разбирая ветви,
Зажигая костёр, летя,
Ты там был, сочиняя лепты,
Спорил с ней, у воды, блестя,
Жил и ты, проходя рассветы,
Ты боялся, был прозорлив,
Ты читал у веков секреты,
И ты спорил с дождём о них.
Так и мы спим и прощаем в страх
Старую, белокрылую птицу,
До изнеможения в крах -
А костёр всё ещё клубится...
Бьётся сердце календаря,
За любовь бьют сражения роды...
А я знаю, мы любили не зря,
И не зря проходили годы...
На краю, над горой высокой,
Плача и даже крича,
Ты говорил с Богом,
И в заутренней пела заря.


Рецензии