А пятки то, в угле и сера на столе

"а шут его знает"

    Ох, как же стало мерзко жить.
    Хотелось душу чёрту заложить..
    Стал я искать подход:
    грубить, скандалить, водку пить.

Сел чёрт мне на плечо, за ухом
почесал, сказал: "а чё, давай дружить"

    Хочу тебе я душу предложить,
    ему я доложил.

Мне ни к чему стремиться души забирать,
мне не под стать, на подлость я готов:
затеять драку, споры, раздоры всякие...
К чему такие разговоры.,.
Тебе бы к Дьяволу надо обратиться,
не той породы я...

     А Дьявола-то как найти?

Тому не надо далеко идти, в ком он сидит.

     Вот паразит,- подумал я...

Я не  твоя семья; твоя душа не для меня,
-мне Дьявол говорит...

     Наверно, он давно во мне сидит,
     раз знает о намерении моём.

С тобой вдвоём с тех пор, как начал ты браниться, скулить, и всем грубить...

     Так как мне быть?

Это не ко мне, я думаю что надо к Сатане,
противник он НАЧАЛА, трижды надо звать;
ложись в кровать на Святки в полночь, угля возьми, намажь им пятки, перекрестись и жди.

     Креститься то, зачем? Ты что,
     совсем...

Не равен час придёт, а ты нагой и без
креста, он с демонами ходит неспроста...

     Всё так и сделал, лёг... За полночь в    
     окне мелькнул неясный огонёк, запахло
     дурно, затрещало где-то...
     И вдруг всё озарилось ярким светом.
     Передо мной явился мужичок лет
     сорока, одетый справно, пиджачок...
     И так вежливо спросил:

-Что бедолага натворил?

Вопросы есть ко мне, иль свет не мил.

     И всё так мягко говорил.

     Вопросов нет. Всё надоело. Нищета.
     Война. Разруха, да, вот ещё, беда,
     бежит из уха: застудил...

-Так звал зачем, уже ли думал, что ухо лечить стану?

     Я как с постели встану, маета... На
     улицу не выйти,срамота, хватают
     всех, а говорить сейчас огромный грех.
     Хотел я завести кота, да чем кормить
     скотину, не выйти даже к магазину...

-Так от меня - то что?

     Я душу предложить хотел, да вижу,
     у Вас и так хватает дел...

- На что менять хотел?

     На жизнь достойную, с уборной,
     тёплым туалетом, газом; зимой и
     глазом не моргнёшь, а уж яйцом
     примёрз. Дрова опять же - вырубили
     все, составами везут.

-Куда?

    -"А шут его знает", сказать нельзя -
     возьмут...

-Я стиранные души не беру, намедни взял одну, пристроить не могу - возьня одна...

    -Так как же быть?

-Верно, Люцифера попросить, брат он,
Несущий Свет...

Передавай ему привет, коль достучишься...
Мне пора.

     Штора шевельнулась, кот прыгнул со
     стола..

     Да, перебрал вчера...


Рецензии