***

...Я пуповиной в землю врос –
Вот в этот дол и эту супесь,
Где кровь моя и сок берёз
В одно смешались. Где, насупясь,
Стояли древние дубы
И телеграфные столбы
Чужими тайнами делились,
По - над рекой стрижи носились
И звёзды, падая, ложились
На наспех сбитые гробы…

Всё это мы – мой друг и брат,
Один окоп, одна дружина
И неизвестный тот солдат,
Которому была чужбиной,
Несносной  дальняя земля…
И ту он поливал не зря
Своею кровушкой славянской,
А был он курский иль рязанский
Об этом знает лишь заря
Над узкой полосой курляндской.

Так довелось и нам с тобой
Войну испробовать вживую,
Землицу до сих пор чужую
Полить из раны боевой…
Вот посвист пули, повезло…
В бою все рассужденья лживы,
Ведь мы ещё покуда живы
Себе или кому назло…
Погост…Заветные бугры…
И наспех сбитые гробы...
И, может, выстрел троекратный
Всё это нам. И ход обратный
Заказан  баловням судьбы.

Но, чтоб потом не встал вопрос,
Когда утихнут взрывов стоны,
Тогда скажу, - навечно врос
Я в эту степь и терриконы,
Где сок израненных берёз
С моею молодою кровью
Разбавил злую долю вдовью,
Добавив блеска свету звёзд.
04-09.01.23.


Рецензии