Разверстая бездна

Разверстая бездна окопа
песчинками жмёт и жуёт,
и, став вдруг закрывшимся гробом,
однажды всё тело сожрёт.

Пока живу в этой пасти,
за рядом зубов из штыков,
дыша мелодично и часто
средь двух великих полков.

Всеядные пули к нам лезут,
стараясь броню раскусить,
отгрызть, потакая прогрессу,
сожрать и навеки забыть.

И в яме извилистой, длинной
от тьмы отбиваемся вновь,
используя к жизни причины
и силу приказов и слов.

Стараемся жить и бороться,
сбивать с ног опасную цель,
давить, затворять те воротца,
что враг отодвинуть сумел.

А взрывы к нам землю сдвигают
лавиною, селью большой,
стараясь запыпать до мая.
и похоронить под собой.

Но Тартар собой расширяем
в бессонице вахт и во сне,
из брёвен края раздвигаем
и дышим назло темноте.


Рецензии