прокуренно дышать

а горевать не нужно ни о чем,
ни о стихах, написанных не нами,
ни о зиме, оставшейся лишь снами
под мартовским предательским дождем.
а водку пить нельзя на посошок,
не оглянувшись в старые обиды,
не заказав о прошлом панихиду,
направив ствол решимости в висок.

и мало веры в будущие дни,
мороз и тот, безверием холодный,
снегами гасит праздные огни
на елках, превратившихся в колонны
завьюженных фонарных постовых,
украшенных гирляндами прощаний.
и даже ангелы как будто бы немы -
немые сводники аллюзий расстояний.

и дольше века будет длиться дождь,
размыв мечты в обыденные будни.
на старых фото новый белый вождь
забытых идолов привычно глупо судит.
не горевать, не пить и не мечтать,
на снег надежды слишком слишком мало -
в конце тоннеля новое начало
заставит легкие прокуренно дышать.


Рецензии
понравилась пронзительная грусть...

Удачных дней и новых стихов вам, Евгений!

Елена Максимова 8   09.01.2023 11:55     Заявить о нарушении
да, Лена! вот мы уже и в НГ) дай бог, мира нам и добра. спасибо за Ваш отзыв!

Мар Евгений   09.01.2023 13:14   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста!!
❄️ 🌲 🌈

Елена Максимова 8   09.01.2023 15:49   Заявить о нарушении