И у царицы сердце не булыжник
Приспичило мужчину - сразу нате!
Два фаворита Гриши,
Один другого выше, -
Попеременно в Катиной палате.
Амуры в поры те были в законе,
Особенно,когда сидишь на троне.
Но всё же,тем не менее,
В миру бытует мнение
Нелестное для царственной персоны.
Действительно ведь,нет делишек хуже -
Ходить налево при живом-то муже;
Потом его по темени,
Мол,вылез не ко времени, -
Не мог,мол,обождать пока снаружи.
Царица пригласила на два слова
В свой будуар Григория Орлова:
"Ну что,говорит,потёмки нам!
Я в полночь жду Потёмкина;
Опять проговорим до полвторого."
Так у Великой множились клиенты -
За вотчины и орденские ленты,
За княжеские титулы -
В пажи ль,в охрану,в свиту ли -
Презентом за интимные моменты.
Тогда на это не смотрели хмуро, -
На то у ней голштинская натура.
Перекрестилась Катею,
Хотя Софией звать её,
Августой,Фредерикой - до "ля мура".
А впрочем,Фредерика не в ответе,
Что замуж её выдали за Петю.
И,дабы быть и впредь его,
Супругой Петра Третьего, -
Примчалась в Петергоф она в карете.
Но с ним интимных не было историй,
И вскоре появляется Григорий, -
В делах сердечных опытен,
В артиллерийской копоти, -
Как заменитель кофея - цикорий.
С любовниками Катя,между прочим,
Была непостоянна - только ночь им
Предоставляла каждому,
Мол,соблюдайте,граждане
Дворцовые приличья,но не очень.
А как-то раз явился к ней поручик -
Розовощёкий,юный,как огурчик;
Ей-ей девичье личико.
"Как звать тебя?" - "Васильчиков..." -
И жёсткий ус искал светлейших ручек.
В те времена вести борьбу за нравы
Излишним разумелось для державы.
Гульнут Аксинья с Нюшкою -
В кнуты их,за конюшнею,
И не пройдёт:попутал де лукавый.
А Кате не задрать ведь кринолины
До самой её пышной горловины:
"А что к лицу гусары мне -
На то я - государыня,
И одного не хватит мне мужчины.
Я таинства святого не нарушу,
Коли обрушу гнев свой на Петрушу:
Нет чтоб со мною в спаленке,
Так сунет ноги в валенки
И на плацу отводит,изверг,душу!
Не знала я ни нежности,ни ласки
От солдафона в гренадёрской каске:
Гремит в кровати шпагами,
Шуршит во сне бумагами,
А мне потом быть жертвою огласки.
А впрочем, - в пику рядовым гетерам,
Я в переписке до сих пор с Вольтером;
Но дело бесполезное -
Подыскивать скабрезное
Название изысканным манерам."
...Навряд ли заурядной одалиске
История сваяла б обелиски;
Но с незабвенной Катею,
Учитывая стать её,
Негоже Клио поступить по-свински.
2023
Свидетельство о публикации №123010808467