Артемида

"Когда богини мне дают детей,
Тебе подобных, дочка Артемида,
То Геры не пугаюсь я страстей.
Что пожелаешь - дам. Клянусь Фемидой!"

Так громовержец дочке говорил,
Держа малютку на своих коленях:
Тунику, лук и стрелы подарил,
Сопровожденье ланей и оленей.

Легка Охотница в ответах на мольбы
И целомудренна по Зевсову обету,
Но только для любви и красоты
Богиня ты иль нет - разбора нету.

"Свободна в выборе! - ей говорил отец. -
Проси, что хочешь - дам весь мир подлунный!"
Но с Орионом не сплести колец...
Коварны речи, тетива, как струны.

И не спасти любимого от ран.
Ты целомудренна - не смей о счастье грезить.
Не смотрит голубой Альдебаран,
Не плачет красным глазом Бетельгейзе.


Рецензии