Умничаешь, ум, - а давай помогу Грибоедову!

А горе умно постучало,
-(Ум, не скучно одному)?
Спрыгнуло горе - прижалось!
(Умничаешь ум, а давай помогу)!

Александр Сергеевич, что делаем?
Дорогой Грибоедов, ты ли здесь?
Национальный герой и мечтатель!
Духовник русской культуры - не затихал!

Карие глазки - молчат, Сашка?
Лоб высокий и губки поджал...
Вся воля на подбородке!
На своем месте - кругом!

С улыбкой своей - вхож в души!
Высокий воротничок, накрахмаленный!Гладкие щечки и без усов...
Цареубийца - умысел - причисленный и друг Дмитрий Иринархович Завалишин -
Русский морской офицер - декабрист, дважды пойманный...

"Горе от ума" - у того!
Бриг "Феникс", так надоел, Дмитрий?
В три этажа, паруса!
На море нет свободы?

30 метров длина - "Феникса"!
Набегаться, нагуляться - мало?
Публицист и мемуарист - много написал про себя -
Он боролся всегда за нравственность!

Приговорён к каторжным работам в Сибири -
Грибоедова посещал - "опасный"!
Уникален.... - выслали из Сибири, даже -
"Местные администраторы - злоупотребляют"... - Неправда!

А потом в Москве, что печатал, писал -
Воспоминания, записки, ошибки декабристов...
Важность сибирская - лезла наружу?
Жизнь, лишения,- а вы слушайте!

Река Чита, все знала и видала!
Тайны переписывались и читались!
Восстание декабристов - князьям, чего не хватало, офицерам?
Сами отказались от всего, почему?   

Завалишин, декабрист - почти дед - в 80, почти, но женился!
Дети появились - так ждал!
Не стал адмиралом, а мог бы!Нравы, боевые - просились наружу - скривили?!
Сколько умерло там, и жен декабристов - лишившие себя, свободы?

Владимир Федосеевич Раевский - первый сосланный декабрист.
Испытывали себя - не трусы!
Раевские — старинный дворянский род, служили государям со времён Василия третьего!
Н. Н. Раевский - генерал - титул графа имел...

А тут, восстание декабристов!
Василий Львович  Раевский - брат - арестован.
М. Ф. Орлов и С. Г. Волконский - мужья дочерей Раевского - арестованы.
А дочка Мария, уезжает за мужем в Сибирь.

Раевский, Волконский, а кровью для них - Потемкин поделился,
И Михаил Васильевич Ломоносов -
Вот норов, от туда прибыл, и Давыдов Лев -
Тульские, Московские, Донские, генералы лихие - высказывались- с честью были,военные!
 


Рецензии