Орфей и Врида. Для детей

До восхода солнца,дуб молодой
Принесут с приговором домой.
В Канун Рождества,-это  зачин.
А что приключилось с Орфеем,
Слушай же,сын.Шел Сочельник.
И мама просила Орфея
 На охоту пойти,дичь принести.
Да боялась его отпускать.
Было темно вокруг,
За порогом крыльца не видать.
А тут,к ней Ведунья нежданно пришла
И молвила вот такие слова:
-Довольно Орфею сидеть при тебе,
Бог его в гости кличет к себе.
Заплакала мама,завыла,как вьюга.
Слетелись к ней сестры,утешить от горя.
-Сын с тобой двести годин был,кормил.
Теперь в царских одеждах у лесных фей живёт,
Богу служит,песни поет.
Недолго слезы тебе,сестрёнка ронять.
Через неделю,на Рождество,
Придет сын к тебе вечерять.
Пришел Орфей к маме  своей.
Сына она обнимает,
Часты слезы роняет.
И поведала ей Орфей,
Как три месяца играл
На свирели своей.
Бог дарами одарил его за то,
Что службу ему служил.
-Готовься,матушка, праздник встречать.
А я на небо,Бога славить,
Судьбу искать.
Повечерял с мамой в Сочельник Орфей,
И дом показался ему Чертогов милей.
Только на утро девы лесные
 За Орфеем пришли,
Да за белые руки в лес увели.
И забыл Орфей о маме своей.
В пещере гостем живёт,
Снова песни поет.
Только Ведунья Лесная
От матушки не отстаёт,
Вновь разговором Живу гнет.
-Ты приди к своему брату Живне,
Службу ему сослужи,
Златую чашу ему принеси.
Пусть он выпьет живой воды,
Воду выпьет,пещеру оросит.
Орфея в гости к себе пригласит.
Так и свершилось,
Пошел в гости к дядьке Орфей,
Играть на свирели своей.
А из пещеры когда уходил,
Открылись замки перед ним.
За замками в пещере
Девица была,слезы лила.
Звали девушку Вридой,
А была она очень красивой.
Забрал Вриду Орфей с собой,
Принял бой с лютой змеёй.
Привел невесту к отцу своему:
-Благослови...и невесту мою.
Стали свадьбу большую играть,
Позвали и старую мать.
Невеста мать солнцем одарила,
Платье ей звёздами расшила,
В грудь месяц вложила.
Невеста Орфею под стать,
Стали править,песни слагать.
Песня Орфея нам осталась,
Чтобы  о счастье мечталось.


Рецензии