Русская степь

Я убит под Луганском,
под Донецком сожжён.
Не успев испугаться…
Я не лез на рожон -
просто… цокнуло в ухе
а потом тишина…
никого… ни Старухи -
лишь одна вышина,
как глазища… у мамы, -
синева… синева…
я не в каске - в панаме…
Все мы здесь… сыновья.

Я зарыт под Херсоном…
Кто я: друг или враг?
Все вопросы резонны…
Так соврите, пора!

Триколор над крестами…
Я надеюсь - не зря!
Наша правда простая -
ночь сменяет заря.
Если трое упали -
есть кому подсобить.
Вырастают по пали
колоски на снопы.
Русский сноп об колено
никому не сломать!
Мы итог поколений.
Наша кровь солона.
И горчат наши браги -
не избыть, не запить!
Наша память - бараки.
Из тайги и степи
мне на смену приходят,
подпирая плечом.
Вы не верьте пехоте,
что ей всё ни по чём.
Все здесь ходят по бровке
между «будет» и «был».
Наши хмурые брови
прячут вдовы в гробы.

Я убит… это точно.
Но не списан в расход!
Жизнь полна многоточий…
За закатом восход.

Это наша Отчизна!
Это русская степь!
Прорасту! Не исчезну!
Столько надо успеть…


Рецензии
Да, и сказал бы что-то, но нечего. Стихи хороши, но тема о безысходности, хотя, где-то рядом об Отчизне... Я внукам напоминаю по возможности: Когда вам говорят о Родине, Патриотизме, о Боге, всегда переспрашивайте "А что Вы имеете ввиду. Ю.М.

Юрий Михайленко   11.01.2023 18:29     Заявить о нарушении