Орфей и Врида. По мотивам сказаний об Орфее

До восхода солнца срубят дуб молодой.
Перед рождественским ужином
Принесут с приговором домой,
В бадний день,-это только зачин.
А что приключилось с Орфеем,
Слушай же,сын.
Шел Сочельник,и мать
Просила Орфея на охоту пойти,
Да к празднику дичь на стол принести.
Только боялась его отпускать,
Темная мгла не давала дышать.
Тут к Живе Друида нежданно пришла
И молвила ей вот такие слова:
-Довольно Орфею сидеть при тебе,
Вышний его ждёт Друидом к себе.
Заплакала Жива,завыла,как вьюга.
Слетелись к ней Юды,утешить от горя:
-Сын с тобой двести годин был,кормил.
Теперь в царских одеждах у друидов живёт,
Богу служит,песни поет.
А рядом с ним девять сестер Самовил,
Вышний заботой его окружил.
Недолго слезы тебе,Жива,ронять.
Через неделю,на бадний день,
Придет повечерять к тебе Орфей.
Пришел Орфей к матери старой своей.
Сына она обнимает,часты слезы роняет.
И поведал ей Орфей,как три месяца Играл на свирели своей.
Бог дарами одарил за то,
Что службу ему служил.
-Ты,мама,готовься праздник встречать.
А я на небо,Бога славить,судьбу искать.
Повечерял с Живой в сочельник Орфей.
И дом показался ему чертогов милей.
Только наутро девять дев Самовил
За Орфеем пришли,за руки белые в лес увели.
И забыл Орфей о матери своей.
В пещере Друидом живёт,
Снова песни поет.
Только не отстаёт Друида от Живы,
Вновь ее гнет:
-Орфей Богу служит,
Золотую саблю носит.
Богу надо Мору наказать,
За то,что  Орфея не хотела
к Вашему пускать.
Ты приди к своему брату Живне,
Службу ему сослужи,
Златую чашу ему принеси,
Пусть он выпьет живой воды.
Воду выпьет,пещеру оросит,
Орфея к себе в чертог пригласит.
Так и свершилось.
Пошел к Яриле Орфей,
Играть на свирели своей.
А из пещеры когда уходил,
Открылись замки перед ним.
За замками в темнице девица была,
Слезы лила.
Забрал Вриду Орфей с собой.
Принял бой с лютой змеёй.
Привел невесту к Юдинскому царю:
-Благослови...и невесту мою.
Стали свадьбу большую играть.
Пригласили старую мать.
Врида Живу солнцем одарила,
По подолу звёзды пустила,
В грудь месяц вложила.
Врида Орфею под стать.
Стали править,песни слагать.
Песня Орфея нам осталась,
Чтоб так любилось,и так мечталось.


Рецензии