Кто жил и мыслил, не может в душе не презирать люд

"Кто жил и мыслил, не может в душе не презерать людей" (Пушкин)

"Об эпохе больше говорят те слова, которые не употребляют, чем те, которыми злоупотребляют".
С. Е. Лец

Молодая страна советов, изгнав лучших представителей интеллигенции, затем возжелала их вернуть. Алексей Толстой ездил во Францию, уговаривать Бунина, а Корнея Чуковского отправили в Финляндию, чтобы он убедил Репина... Через некоторое время Чуковский вернулся и сокрушенно доложил, что все его попытки воздействовать на живописца, разбились, как волна о камень.

А вскоре Илья Ефимович умер и в Финляндии были напечатаны его дневники. Там были такие строки: "Приезжал Корней. Между прочим, не советовал возвращаться".

Как говорила Анна Ахматова: "Поэт имеет право быть непонятым"...


Рецензии