Речь Феодоры 18 января 532 года

Порфира - лучший саван. Она  сказала им.
Бегите, трусы, сами, а мы же - победим!
Пускай толпа бушует, и кровь  рекой течёт. Нам ангелы рисуют величье и почёт.
Что ж, отступать бездарно, и черни потакать? Позорной гнусной казни тела свои предать?
Юстиниан - мне внемли! И манием руки имперский долг приемли и двинь свои полки.
Не опозорь же цезарь доверие Небес. Скотов на фарш пусть режет твой преданный Нарзес.
Нет - слабостям позорным! Нет - жалости к врагам! История - Запомни! - принадлежит лишь нам.
Пусть быдло свирепеет, и Ника - пусть орут. Значение имеет лишь власти Абсолют.
Мученья - фееричны. И трупов - штабеля. Но Трону безразличны страданий тех моря.
Само ведь виновато то стадо подлых псов. В безумии проклятом - не пошатнет Основ!
Я лучше в страсти пылкой с Небытием сольюсь, но на арену цирка я больше не вернусь.
Вкусивши Высшей Власти, уж мне ль не понимать - что худшей нет напасти - век с быдлом доживать.
Пускай навеки сгину в объятьях злых глубин - живою не покину сияющих Вершин.
Дави ж скотов убогих, забвенье им даря. Нам - Пир готовят Боги в чертогах января!


Рецензии