Девица и Волк глава 2

Девица убрала клубок сумку. И запрыгнула верхом на волка. Он взмахнул своим крыльями умчался вдаль. Оставив за собой собой лесную чащу.

Парит высоко и говорит:

Держись за меня крепко. Скоро будешь во дворце. Тебя там ждать будут. Там тебе и трапезу накроют с пирогами и с квасом. Гостей позовут. Хороводы заведут.

Дева летит на волке сильно держится. Ну внимательно слушает. И произнесла:

"Волк! А волк! Ты - там будешь?"

Он ей отвечает:

Конечно, так как верность им служу. Вот мне дают указ, а мне приходится исполнять. В благодарность они меня и кормят и поят.

Девица произнесла:

Странно, во дворце не собаки, а волки.

Он говорит. Потому что от нас больше толка чем от псов.

Летят по небу высоко. Вдруг в дороге совсем внизу видят избушку на курьих ножках. Из окна выглядывает бабка-йожка. И глядит на них.

Волк смотрит, испуганно и говорит:

Вон Дева, как Бабка-Йожка наблюдает за нами. Видать не ладное задумала.

Она отвечает:

Ты думаешь? Может, напрасно может она нам даст полезный совет. Давай притормозим около её избушки.

Волк на крыльях своих спустился и у избушки на курьих ножках притормозил. На нём дева крепко держится. К ним бабка-йожка выходит.

Приглашает их старуха к себе. Волк с девой в гости к ней зашли. У неё чистота кругом. На Бабки-йожки бусы и серьги янтарные, кольца агатовые и нефритовые. Подвески сделаны из костей животных: лосей, оленей и кабанов. Веник дубовый. На подоконниках травы засушены. На стенах висят рога и головы животных, и лесных птиц филин и сов.

На столе стоит огромный самовар и руны разложены.

Бабка-йожка деву и волка за стол приглашает. Льеную скатерть вышитую с маками расстилает. На расписную тарелку кладёт бублики и баранки. Подаёт стаканы. Из самовара напиток с травами разливает.

Дева спрашивает:

"Лечу на волке во дворец царевич хочет на мне со свататься. Будет Пир на весь мир. Придут гости. Хотела у тебя спросить будут у нас с ним дети?"

Бабка-йожка отвечает:

"Не время дело к ночи, а на утро тебе скажу". Пока чай из самовара пейте. Бубликами и баранками угощайтесь. На ночь оставайтесь".


Рецензии