Житие святителя Иоанна Шанхайского. Часть 8

   Сербский город Битоль. Преподаватель Духовной семинарии имени апостола Иоанна Богослова.

В город Битоль уехал иеромонах,
Там стал в Духовной семинарии трудиться,
Церковную историю и богословие преподавал,
Не забывая ежечасно помолиться.

Молитвенником редким был отец,
Так в тексты всех молитв он погружался,
Как будто с ним беседовал Творец,
Как будто с Богородицей общался.

Он о Евангельских событиях вещал,
Как будто сам воочию всё видел.
Он там, в Битоле, книги* написал
и посещал Мильковскую обитель.

Стал, для епископа Николы ВелимИровича,
он – словно ангел Божий во плоти,
когда беседы вёл с семинаристами,
просил, чтоб его слушались они.

Для многих русских эмигрантов той поры
Сербский король* стал добрым покровителем,
любил его священник Иоанн
за то, что милосердствовал он к беженцам.

P/S:
Пройдут года. После убийства короля,
он панихиду по нему, один, отслужит –
уже в Марселе, в первых числах октября,
прямо на улице, отправив к Богу его душу.

книги* — «Почитание Богородицы и Иоанна Крестителя и новое направление русской богословской мысли», «Как Святая Православная Церковь чтила и чтит Божию Матерь», «Учение о Софии – Премудрости Божией».

Сербский король* — Александр I Карагеоргиевич.

08.01.2023 г.


Рецензии