Рыбалка зимняя
Зима пытается морозить
не так, как тридцать лет назад,
когда рыбацкие обозы
на лёд спешили заползать
в Креницах, в Дубно, спозаранку,
пешком, на лыжах, и на санках,
кто мог- на козликах тентованных,
в тепле, подбитых одеялами,
на москвичонках нелифтованных,
перемещаемых амбалами
в водой залитых колеях.
Да, снаряжение -не ах .
Тулупы, ватные штаны,
в галошах валенки видны,
треухи, ящики фанерные.
Не слишком внешностью манерные.
В пургу, при минусе ,зато
не помогло бы им пальто.
Навстречу северному ветру,
брели к восьмому километру
на поиск окунёвых стай,
и к восемнадцатому стал
народ подтягиваться б к ночи,
ловить плотву желая очень.
Была морозная пора.
Случалось,даже трактора
катили смело мощным льдом.
А нынче льдины не найдём
мы с Вами толще дециметра,
не переломанной от ветра
в шугу, в ершистые торосы.
Так, рыболовные вопросы
не ставим раньше февраля
в районах Ладоги открытой.
Меняет климат свой Земля,
рыбалка зимняя убита
в заливе, в Ладоге, Онеге.
Ну, разве только ,забереги ,
да шхеры между островами,
ещё доступные нам с вами...
Жужжит в подвале морозильник,
не отключается рубильник.
Скажи, сейчас я делал что бы
без Астраханской жирной воблы,
что наловили на заре,
на донки ,в жарком сентябре,
в протоках ахтубинский поймы
предусмотрительно с тобой мы?
3 янв 2021 г., 12:40
Свидетельство о публикации №123010800582