Когда я встретил двойника

Когда я встретил двойника,
Его глаза лучились страстью,
А голос был такой прекрасный,
Но всё ж тряслась его рука.
Он говорил, что путь не вечен,
Зато красив и быстротечен,
Но всюду кроется тоска.
Он восклицал: "Все люди - братья,
Пора раскрыть свои объятья,
Узреть красу изящных граций*,
Остаться с ними на века!
Как жаль, что грации на небе,
А, может быть, они лишь небыль,
Их не найти, наверняка!"
Он всё твердил: "Лишь тот случаен,
Кто всюду кажется печальным,
Но есть в печали ожиданье,
Что притаилось у виска".
Очнулся я. Мой сон был дивным,
Всеконструктивно-позитивным,
Но непонятен он ни в Риме,
Ни у соседнего торжка*.
Ведь каждый ищет всюду ясность,
И потому, презрев опасность,
Ведёт коня в пучину страсти
И лёд сбивает с облучка.
Познать себя - вот это дело,
Желаю в этом быть умелым,
Всем тем, кто красит доску мелом
Иль промышляет у станка.
Познав себя, узнаешь много
И обретёшь свою дорогу,
Увидешь суть, воспримешь Бога,
И сгинет лютая тоска.

* Грации. Богини красоты и изящества в древнеримской мифологии.
* Торжок (древнерус). Небольшой торг, рынок.

8 января 2023 г.


Рецензии