Девочка, которую не ждут...
Где огни мерцают и зовут
Отразилась в зеркале ветрин
Девочка, которую не ждут...
Кутаясь в пушистый воротник,
В суете препраздничной толпы,
Медленно брела, продляя миг,
Созерцая зимние цветы...
Ей 13, дома пустота,
Мама на дежурстве, папы нет,
Детство в прошлом, и уже не та
Девочка - оторванный билет...
Рано повзрослела и, приняв,
Что семья не очень - то нужна,
Папин взгляд и мамин гордый нрав,
Заметет январская зима...
Заморозит душу, снимит боль,
Словно анесетик, проще так...
Так брести с кипящею толпой,
Зажимая в кулаке пятак...
На метро, или пройти пешком?
На Арбате вечером поют...
Музыканты и развеют боль,
Девочки, которую не ждут...
А мороз крепчал и снег колюч
Струйками стекает по щекам,
Долог путь домой и невезуч...
Девочка зашла погреться в храм...
Рождество, протяжных песен строй...
И мерцают свечи в темноте,
Словно пчёл весенних шумный рой,
Девочка присела в уголке...
Хорошо, тепло, легко, уютно...
Чуть ещё погреюсь- и домой,
И сомкнулись веки, видит будто,
Степь, и ночь, и скот в стране чужой...
И звезда на небе ярким светом
Озаряет путь, или ведёт,
Девочку, с оторванным билетом,
Девочку, которая не ждёт...
Вот в пещеру входит... Полумрак
Вдалеке струится тусклый свет
И не может разглядеть никак,
Теребя потрепанный билет...
Женщина склонилась, балдахин,
Тёмный капюшон умеет скрыть,
Живописней признанных картин,
Девочка все ближе, струнка, нить...
Нервы натянулись тетивой,
Сердце, словно загнанный зверёк,
Ближе, образ, он, какой-то свой,
Но откуда знает - невдомёк...
Поднимает женщина глаза,
Полные принятия, любви,
Ну такой, что сердце сразу ЗА,
Ну такой.... От неба до земли,
Что нельзя словами передать,
Что любой растопит снег и лёд
И позволит плакать и летать
Девочке, которая не ждёт
И не знавшей ласки и утех,
И привыкшей делать все сама,
И закрывшей душу ото всех,
Словно запоздалая зима...
Нет анестезии, в сердце боль,
И потом тепло вошло рекой,
Словно восковой свечи огонь,
Словно в сердце девочки другой...
"Деточка, устала? Отдохни,
Ты одна?" - Вздохнула, это сон,
Тишина, церковные огни...
Издала душа протяженый стон...
Улыбаясь, бабушка стоит,
Протянув рождественский хлебец,
Девочка, не шевелясь, сидит,
Ощущая чистоту сердец...
Улыбнулась, на душе покой,
Тишь, да благодать, как майский мёд,
Так взяла Вселенскую любовь,
Девочка, которая не ждёт...
(07.01.2023)
Свидетельство о публикации №123010804557
История любви, любви, которую посылает Бог.
Будьте любимы!
Владислав Тишинов 09.01.2023 07:48 Заявить о нарушении
Виктория Бухтоярова 12.01.2023 22:36 Заявить о нарушении