О чём лучше молчать

Есть темы, в которые не стоит углубляться,
их даже дома стоит реже обсуждать,
нечаянно чтоб на конфликт вам не нарваться,
вдруг если мнения не будут совпадать.

Не стоит спорить, правоту свою доказывать,
когда не совпадают мнения других, -
на темах о политике с религией.
Так потерять рискуете вы самых дорогих…

Не факт, что вам всё досконально там известно,
но даже если правы, всё равно
в горячке так легко обидеть человека,
лишиться добрых отношений так легко!

Не стоит загружать других своим здоровьем,
грузить подробностями недомоганий ваших.
У собеседника выспрашивать назойливо,
расспрашивая о деталях всех бестактно!

Есть выражение – «не выносить сор из избы».
Не запускайте в ваши ссоры третьих лиц.
Пусть даже если там «трещат чубы»,
звенят куски «разбитых черепиц»…
Известно – «милые бранятся - только тешутся»,
у посторонних, видя ссору, – руки чешутся…

И на вопрос дежурный «Как дела?»,
не стоит сыпать ворох всех тревог и неурядиц.
У каждого своих забот гора,
зачем нужны чужие виды «задниц»?

Не стоит всуе обсуждать других, -
не уважают люди страстных сплетников.
Такие завтра будут кости промывать у вас самих, -
все люди любят добрых собеседников.

                07.01.2023 г.


Рецензии
... только с политикой не согласен. Не смог бы считать близким человека. призывающим "москаляку на гиляку" или "вернуть Украине Крым и Донбасс"...
:)

Рон Вихоревский   12.09.2023 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.