Про Щедрец, про Новый год, да как празднует народ

Знаете, что на Руси Новый год
Не так, как ныне  все встречали,
В другое время отмечали,
"Новолетием" называли?!

К сожалению, так сложилось,
Что с веками всё забылось,
Историю нашу в 5 тысяч лет
Тщательно стирают след...

Глубинную же память рода,
Не изымешь у народа!
Она в традициях, да сказках
Живёт поныне в разных масках!

По Петровском указу,
Царскому тому наказу,
Счёт  был ле;там изменён,
Люду новый ход явлён!

Тогда же праздник Новый год
Претерпел переворот,
И на западный манер
Стал рядиться интерьер!

1го же января
Пышны праздные гулянья
Велевалось исполнять,
Новый год шумно встречать!

А до этого события тот же
Праздник на Руси
"Щедрецо;м" именовался,
Широко он отмечался!

Щедрый стол все накрывали
И друг друга угощали,
Чтоб урожайным год весь был,
Да Велес благоволил!

Предков в праздник почитали,
С родом связь своим держали.
Ель – контакт меж двух миров
Чтили испокон веков!

Наряжались в разны маски,
Задорны были песни, пляски!
По домам колядовали,
На год счастливый заклинали!

Также девушки гадали,
Судьбу свою узнать желали.
Время святок как портал
Явь и Навь собой вязал!

Часть традиций по сей день
Живет в душах  деревень!
Эту тоненькую нить,
Нам бы надо сохранить!

Праздник каждый суть имеет.
Тот, кто сведущ, разумеет
Смысл истинный сакральный
И обрядов ход детальный.

Чтоб единым быть с природой,
С Богом, пращурами, родом,
Чтобы был народ сильней,
Держаться важно нам корней!

Здраво праздники встречайте,
Образы их постигайте!
Пробуждайте в душах свет,
Дремлющий в них много лет!


Рецензии