Матушка Йогиня или Сказ-правда о Бабе-Яге

Матушка Йогиня
Древняя богиня.
Не желала она зла,
Очень много ве;дала!
Не крала она детей,
Сирот приводили к ней!
По Мидгард-Земле летала,
Сиротинушек искала.
После их оберегала,
Во жрецов всё превращала!
Через древнюю Пещь-Ра
В тайном капище Яга
Проводила очищение,
Также хворых исцеление,
Огненный ведя обряд
Безопасный для ребят!
Для Иных же всех казалось,
Что Йогиня издевалась
И пекла в печи детей,
Чтобы съесть их поскорей!
Посему дурную славу
Распускали не по праву,
Искажая облик сей,
Говоря : "баба – злодей" !

Впрочем, в древнее лета;
Печь была совсем не та,
Что сейчас мы понимаем,
Многого, увы, не знаем!
Печь и грела и кормила,
Ру;сам снадобья сушила,
Исцеляла, берегла,
В доме каждого была!
А ещё в печи ведь мылись...
Ну, а если простудились,
Тоже в печь, как в баню шли,
Там томилися внутри...
Для серьёзного лечения,
Будто нового рождения,
Запечения обряд
Проходить был каждый рад!
Тесто ладное месили,
В нем измазаться просили
С головы до самых ног!
Если хворый сам не мог,
Помогали, и сажали
На доску - лопату в печь,
Чтоб больного там испечь!
После тесто соскребали,
Словно с лат освобождали
И под радостное пение
Поздравляли с вновь рождением!
Интереснейший обряд
Был много веков назад!
Но вернёмся к бабе - Йоге,
Отвлеклись мы по дороге...

В сущности же мать-Йогиня -
Милосердная богиня!
И красива, и мудра,
Да и вовсе не стара!
В сапогах златых ходила,
Уму-разуму учила!
И в глухом лесу жила
Для сокрытия от зла!
Но изба её чудна;я,
Огоньками вся сияя,
Воспаряла над землёй,
Ку;рны ножки то виной!
Не кури;ны, не от куры,
А от дымчатой структуры!
Между двух миров портал,
Кому нужно попадал!
Коли путник к Яге в гости заходил,
Избу ту поворотиться он просил.
Нюхом чутким обладая,
Чужаков вмиг ощущая,
Баба - Йога вопрошала:
"Кто? Зачем?" – разузнавала.
Если не было опаски,
По поверьям русской сказки,
Весьма радушно принимала,
В путь-дорожку снаряжала,
Помогала словом, делом,
В общем, волшебством владела!
А коль недруга встречала,
Дом свой стойко защищала!
Да, не место ведь врагам
В мире, что Богами дан!
Знайте, матушка-Йогиня
Наша ро;дная богиня!
Жаль, что истинный обличай
Искажен был. А обычай
Сызмальства детей пугать
Злой Ягой, чтоб запятнать
Имя доброе Йоги,
Привнесли для нас враги!
Затемнив умы обманом,
Скрыли, будто за туманом,
Истину от наших глаз,
Исказив славянский сказ!
Вы теперь же, правду зная,
Сказки русские читая,
Встретившись с бабой - Ягой,
Вспоминайте рассказ мой!


Рецензии