О божеской любви

Вот говорят: «собачатся»,
О людях, тех, кто ссорятся.
Ещё о тех, капризен кто –
«Вы-ё-жи-ва-е-тся»...
Но ёжик защищается
От страха, не капризен он.
Собаки зря не гавкают,
Но так гласит молва.

Лису снабдили хитростью,
А волка злобой лютою,
Зайчишка стал трусишкою,
А филин – мудрецом.
Медведь в России символ наш –
Силён, неповоротливый,
Но не злобив мохнатый друг,
И очень терпелив.

Осёл с овцою – глупые,
А бык, как танк, стремительный.
И, как на льду, коровушка,
О людях говорят.
Индюк у нас – надут, спесив.
Баран – упрям, невежествен.
Петух – драчливый и хвастун.
Козёл смердит, как бес.

Как в басне, здесь нужна мораль,
Её читать не буду я.
Народом так подмечено,
И так уж повелось,
Чтобы унять ретивого,
В сравнении, для смеху ли
Людскими недостатками
Животных удосужили,
Когда-то предки мудрые,
Порой не в бровь, а в глаз!

А сами-то животные
Ничуть не обижаются,
Не ведая о качествах,
Что приписали им.
Созданьями невинными
Друг дуга обзываемся,
Но сами часто хуже мы
Собак, свиней, ослов...

Но есть другие качества
У меньших наших братушек,
И заслужить те качества
Порой в сто раз трудней!
Давайте будем кисками,
Лебёдками, голубками,
И верными собачками,
Спокойными, как вол.

Как лошади - выносливы,
Беспечны, словно пташечки,
Ласкучи, как телятушки,
Но с совестью людской.
Господь создал такими нас,
Дал разум, понимание,
И смысл предназначения
Терпенье и предел.

Смиренье и прощение,
Вложил нам чувства разные,
Дал душу благородную
И сердце, чтоб любить.
Чтоб были милосердными,
Несли надежду с верою,
Но главное отличие –
Чтоб с Богом жить в ладу!
07. 01. 2023 г.


Рецензии
Как ты лодку назовёшь, так она и поплывёт.
Очень понравились ваши рассуждения.
С Уважением. Надежда.

Надежда Ионичева   19.01.2023 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Ваше имя и отзыв вдохновляет)).

Александр Головко 2   20.01.2023 12:57   Заявить о нарушении