Обычная жизнь...

 Кто виноват душой широкой?               
 Огромным сердцем виноват?               
 В любви, заплатанной пороком-               
 К ней пробираясь наугад.               

 Где било верные мотивы               
 Волной о каменное дно.               
 Где все когда-то были живы               
 И было многое дано…               

 Где покупалась страсть за деньги-               
 Той, что вчера ещё была,               
 Всё с тем, но нищим в обращеньи,               
 До адюльтера холодна;               

 Где все являлись - да не теми.               
 И все любили - да не так.               
 И всем вменялись преступленья.               
 И друг –оказывался враг…               

 А враг врагом и вовсе не был,               
 Лишь были скрещены пути               
 И сёк и тех и этих демон,               
 Чтоб не смогли они дойти…               

 Там каждый страстью изменялся,               
 Себя или иных любив               
 И не собой уподоблялся,               
 Себя вчерашнего убив….               

 Там каждый был и свят и грешен               
 И каждый преступал черту,               
 Себя опять теряя прежним,               
 Шёл с покаянием к кресту.               

 А впереди… Там чётко ль… плохо…               
 Развязкой в небе гриф кружил.               
 Мелькала студная* Голгофа               
 И то… что каждый заслужил…               


 *Студ -совесть.               


Рецензии
" Там каждый был и свят и грешен
И каждый преступал черту,
Себя опять теряя прежним,
Шёл с покаянием к кресту." - я с твоим диагнозом человечеству согласна полностью, Андрюша. Правда, есть подозрение, что люди, о которых Достоевский устами Раскольникова говорит, что они "право имеют", не раскаиваются. Беда в том, что таких много среди "рулящих" миром - они успешно вытаскивают из нас на свет Божий темные стороны и используют целые народы для достижения своих неправедных целей.

Татьяна Ивлева 4   04.03.2023 12:24     Заявить о нарушении
Всё как всегда, Танюш! В штатном режиме... Добра надо подсыпать тихонько... но упрямо во всё, что видим. Тяжело? Но никто не говорил, что будет легко... Обнимаю крепко!

Андрей Носков 3   04.03.2023 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.