притча о друзьях и о мясе

Пришли к одному человеку друзья и выставил он для них богатое угощение, ломился стол от всевозможных яств , ибо большой сад был у этого человека и с любовью он его взрастил. Но друзья сказали ему:-" Всё у тебя прекрасно на столе-и мёд и фрукты и овощи с ягодами дивными, и ароматы и эфиры их услаждают вкус наш; но одного недостаёт здесь- нет на столе ни кусочка мяса, чтобы радость наша полной была. Вон сколько ягнят, козочек и коров у тебя пасётся, радостных да ладных. Зарежь ягненка одного, по закону, как предки завещали, да поднеси угощение и будет радость нам, а тебе благодарность наша безмерная".
Взял человек нож острый и пошёл к овцам; овцы не боялись его и не убегали, потому что чувствовали любовь и свет, от него исходящий. И вот помолился он, вознёс хвалу Богу и занёс нож над молодым барашком.
И услышал тихий голос в голове своей:-" Сын мой, что ты сделать желаешь? Зачем убиваешь творение моё?"
- Отец, пришли друзья ко мне и я хочу угостить их мясом, чтобы радость их полна была от встречи нашей. Ведь и предки наши завещали- что если возникнет нужда и необходимость, то можно, вознеся молитву Тебе, зарезать ягнёнка и принять мясо его в пищу.
- Сын мой, ты сам ответил на свой вопрос - если возникнет нужда! - и будешь голодать и нечего тебе будет вкушать и тогда любое из моих творений с радостью пожертвует свою жизнь для тебя, ибо любят тебя и знают, что сторицей вернётся жертва их. Ну а сейчас, оглянись, посмотри на друзей своих, голодны ли они?"
Обернулся человек, посмотрел на друга своего, который больше всех хвалил его стол и угощение, и вдруг услышал голос его, говоривший: - "а и ловко мы этого простака обманули, лесть нашу за чистую правду принял. Пусть учится убивать, сначала с трудом, и плохо ему будет, а потом привыкать начнёт и потеряет и совесть и меру, а там уже и алкоголь начнёт попивать".
Зарябило у человека в глазах, прищурился он и зорче на " друзей" своих посмотрел. И видит- проступают в них пёсьи черты и речь их лаем стала казаться.
Перевёл он взгляд на жену свою, в глаза голубые, чистые заглянул, улыбнулся и сказал :-" Спасибо, Отец, я всё понял."


Рецензии