Безбородый
Ни бирюком, ни чужаком,
Ни злодеем, ни палачом.
Был он свой... Малый добрый... С красивой душой.
Был такой, как все...
Он всех всегда понимал...
Частью общества, целого, - себя ощущал.
Интересы каждого уважал,
И в чем мог, - всем и каждому всегда помогал.
Всех других, - на подвиги в труде вдохновлял...
И сам работал... Трудом своим общество, в целом, - и он укреплял.
И, вдруг, кто-то прокричал:
- Он чужой! Он совершенно другой!
Посмотрите... Нет у него бороды!
Как мы раньше не замечали?
В доску своим его считали.
* * *
Говорили ему, что здесь он чужой...
Не такой, как они... Другой.
Усмехались над его речами...
Презирали его начала.
Он ночами не спал, переживал:
- Вот зачем они так со мной.
С пренебрежением, и со злом...
Принижают меня... Меня избегают.
А ведь раньше для них был своим.
Теперь они с мыслью одной,
Что безбородый я... Что другой.
Ему опять прокричали:
- Каждый из нас, - с бородой.
А ты безбородый... И значит, - чужой.
От нас уходи... Двери плотно за собой затвори.
И нас больше не беспокой.
После этого он к ним ни ногой...
Он же гордый... И к тому же лихой.
* * *
- Я ж никогда не буду с бородой...
И не принцип у меня такой.
Ну не растет у меня борода!
Природа таким меня создала.
* * *
Он, конкретно, на бородатых разозлился...
С безбородыми в единое слился.
И, как следует, тех, других, бородатых - наказал.
На месть все силы свои, и средства отдал.
* * *
Теперь порядки в стране поменялись?
Безбородые бородатых презирают.
Всех бородатых бриться заставляют.
Бородатых всем обществом уже не уважают.
Их не своими, чужими считают.
Пренебрегают ими... Их унижают.
Бородатых из страны выгоняют.
Свидетельство о публикации №123010802180