Бочка

Бочка. Художник Александр Янин.
Диоген – не изгой,
В добровольном изгнанье,
Он себя отрядил и на тысячи лет
Нам оставил свой след,
Своё «новое» знанье,
В царство вечной любви несчастливый билет…

Нет дороги прямой
В мире прожитых истин,
Но смущает зигзаг, ведь остры в нём углы,
Путь к истокам добра 
Красной тряпкой не выстлан,
И неясно порой – свет опаснее мглы?..

Но земля есть земля,
И… квадратные метры –
Если собственник есть, то аренду плати,
И пусть дуют порой
Не попутные ветры,
С этой темы никак никому не сойти…

Отопление, газ,
Электричество, кстати,
Вывоз мусора, снег – всё в копейку влетит,
Ну, а наш Диоген –
Ни за что он не платит,
Воду чистую пьёт, а не красный «лафит»…

Всё имущество –
Блеф, только воздух у старца,
Как нагим он пришёл, так нагим и уйдёт,
Чтоб потом навсегда
В этом мире остаться,
В каждой бочке его соискатель найдёт…

Как мечтал Жак Руссо –
Быть поближе к природе,
«Люди, львы» и «орлы», «гуси» и «пауки» –
Перечислил не всех,
Рыб-молчальниц нет вроде,
Текст зависит порой лишь от пальцев руки…

То, что было давно,
Далеко не забыто –
Очень просто «занять», а потом – не «отдать»,
Только жаль, что порой
Всё зависит от быта,
И не всякий, увы, не умеет страдать!..

Если выбрана цель –
К цели и устремляйся,
Ключ к замку подойдёт, если тот был замок,
Кому хочешь, тому в жизни уподобляйся,
Только знай, Диоген псу подобен стать смог.
08.01.23 утро


Рецензии