Не трожьте музыку

     У нас, в России, государственное отношение к уличным музыкантам, мягко говоря, сдержанное. А бывало и несдержанным. Одно время, помнится, в Питере, милиция их натурально преследовала: разбивала гитары, а то и руки ломала, если эти руки за свою гитару цеплялись.
     В европейских странах уличные музыканты – явление обычное. В Любляне, например, я даже помосты видел, выстроенные специально для желающих помузицировать. Ведь это не только, а порою и не столько способ заработать на жизнь, сколько возможность показать людям свое исполнительское мастерство, обрести пусть и случайного, проходящего слушателя. Далеко не все даже талантливые, образованные музыканты находят себе место в профессиональных ансамблях. И, тем не менее, в этих невостребованных исполнителях музыка остается профессией их души и просит выхода. Если не на сцену, то хотя бы на площадь, на тротуар. И если нищие, демонстрирующие свое убожество, уродуют лицо города, то музыканты украшают и озвучивают. Бездарщина на улицу если и выйдет, то не задержится, потому что среди наших отечественных прохожих всегда найдутся несдержанные люди (или так: люди с несдержанным музыкальным вкусом), которые подойдут к такому горе-музыканту и пошлют его в то место, которое он заслуживает. Этот метод устранения бездарщины действует надежнее полицейских. От давления со стороны властей бездарь может и возгордиться, а от правды-матки, вывернутой прохожими, стушуется непременно.
      Мурманск – музыкальный город, но уличных исполнителей у нас почти нет: климат не способствует их появлению, да и порог стеснительности у мурманчан повыше, чем в среднем по стране. Вот и спотыкаешься на этом пороге, как только подумаешь, что знакомые застанут тебя за уличным музицированием. Северный менталитет не позволяет.
      Но я надеюсь, что тот же менталитет не позволит городским властям «гнобить» уличных музыкантов, если таковые появятся.


Рецензии