Об Орфее

(По мотивам сказания о рождении Орфея и женитьбе на дочери Дунайского царя.)
Жива Юда в радости жила,
Солнце любила.
Решила Солнцу подарить сына.
Призвала сестер на Юдинское озеро,
За травой,покрытой водой.
Нет ни озера,ни травы.
Застенали сестры от такой беды.
Солнце к Вышнему:
-Дождь на землю пошли,
С горизонта уйду,Луну позову.
Дождь льет и день, и два.
Поднялась в озере родильная трава.
Сестры Вышнего благодарили,
Двух голубок ему дарили.
Травку собирали,
Отвар из травы Живе Юле дали.
Солнце вернулось к Живе,
Как только узнало о сыне.
И просило Юдинского царя:
-Внука с Живой приюти у себя.
Ему имя дано Орфей.
Позови к себе в дом гостей.
Приехало семьдесят князей,
Слушать,как играет Орфей.
Видят:на лугу три сестры сидят,
На юного князя с умилением глядят.
Начал играть для гостей Орфей.
Две недели играл,а потом им сказал:
-Здесь я построю град,
Через год возвращайтесь назад.
На свадьбе моей гулять,
Благость со мной разделять.
И поднялся на крыльях в небо,
Опять на свирели играть.
Минул год,загрустил Орфей.
Мать догадалась о грусти сей.
-Поезжай на Белый Дунай,
Веселей на свирели играй.
За игру твою полюбит тебя
Дочь Дунайского царя.
Дам тебе я крылья свои,
Чтоб домой долетели вы.
Солнце же сыну
Алмазный дворец указало,
Тот дворец высился среди скал.
Нашел в нем невесту свою Орфей,
И взмыл в небеса вместе с ней.
Погоню в дороге из двух змей отвадил,
Дунайскую царевну домой доставил.
Жива встретила невесту сына,как мать.
На радостях Орфею свадьбу стала играть.
Все князья на той свадьбе были,
Три недели гостили.
А пока свадьба шла,
Град строили мастера.
Орфей тот град столицей назвал,
Всеми землями вокруг управлял.
Землями управлял,на свирели играл.
А жену свою он любил,
Век в согласии с ней прожил.
Эту песню сложил.
О чем и поведал вам я.
От бога здоровье на все времена.


Рецензии