Гнилые сливы

Припрячем пряник, и, довольствуясь кнутом,
что есть хорошего - оставим на потом.
К себе порой мы так же справедливы,
как тот мужик, что ел, спасая, сливы.

Насобирал он где-то их ведро
и каждый день перебирал добро.
А сливы спелые так быстро сок давали,
что потихоньку даже подгнивали.

Хозяйственный по жизни был мужик,
рационально действовать привык -
лишь порченые сливы отбирал,
съедал, и день за днями повторял.

Хорошие жалея на потом,
урча, в расстройстве сильном, животом.
И не пропало просто так добро,
он съел в итоге слив гнилых ведро!

Так часто что-то свято мы храним,
не чая расставаться скоро с ним.
Не пользуясь, едим "гнилые сливы",
и ищем для себя альтернативы.

Но, глядь потом - а так ли прав был я,
наевшись несъедобного гнилья?
Иль стоило с желанием в союз
войти, чтоб ощутить приятный вкус?..

Кто говорит, как надо знает - врёт!
И сам гнильё нередко тянет в рот.
Я просто эту мысль оставлю тут.
Пойду достану пряник. Спрячу кнут...

Ведь есть на свете, где и я и ты,
шедевры мудрости, любви и доброты.
У них и к чаю - в зубы по кнуту,
и пряники не каждый раз ко рту,

и по-хозяйски мудро, бережливо,
доступна для еды гнилая слива...

07.01.2023г.


Рецензии