Житие святителя Иоанна Шанхайского. Часть 6

   Богословский факультет Белградского университета.

В той новой политической реальности,
когда лилась кровь, христианская, рекою
и храмы рушились, да и другие были странности,
все Максимовичи столкнулись вдруг с нуждою.

Что оставалось делать дворянину?
Большевики не пощадили и царя!
Пришлось с семьёю Родину покинуть,
Когда в стране была гражданская война.

Так Божьим Промыслом любимую Отчизну
Они оставили, уехали в Белград,
где посчастливилось определиться Михаилу –
он духовенству посвятить себя был рад.

На богословском факультете обучаясь,
Газеты юноша распространял на площадях,
работал, чтобы жить, не возмущаясь,
В душе иметь лишь только Божий страх.

Что двигало ещё им в эту пору?
Он счастлив был – мечту осуществил!
Широк в плечах, хоть небольшого роста,
малообщительным студент был Михаил.

Белград в те годы покрывался грязью,
после дождей осенних проливных,
а на студенте – меховая шуба
и сапоги без стелек меховых.

На лекции частенько с запозданием
являлся Михаил, покрытый грязью,
записывал в тетрадь всё со стараньем,
привыкли все к тому однообразью.

В аудитории, бывало, он дремал -
не оттого, что было ему скучно,
не оттого, что он теорию всю знал
и все экзамены сдавал благополучно.

Он мало спал. Почти совсем не спал,
То – он учился, то – работал, то – молился,
Частенько Троицкую церковь посещал,
Всё при каком-то деле находился.

Ещё студентом он в чтецы поставлен был,
Митрополит Антоний Храповицкий
его поставил и однажды попросил
доклад составить «О наследии престола»*.

Почти полгода Михаил Борисович
исследовал с азартом тему дома,
И утверждал, что государственная жизнь
берёт начало от Владимира Святого.

Писал, как думал, с документами сверял,
По полочкам всё разложил в труде огромном.
Прочтите – те, кто до сих пор ещё не знал
Историю Российского престола.



«О наследии престола»* – на самом деле доклад назывался «Происхождение закона о престолонаследии в России». Для тех, кто заинтересовался данным вопросом, сообщаю, что в данный момент этот доклад можно прочесть, найдя его на просторах интернета. Интересное, я Вам скажу, мнение святого Иоанна.

07.01.2022 г.


Рецензии