Нимфа Сиринга Греческий миф

Пастушья дудочка Сиринга
Звучит так нежно и светло.
Когда-то было имя нимфы.
Давным давно, давным давно.

Она с подружками резвилась,
Охотилась в лесах на дичь.
Обет безбрачья дав богине,
Хотя сего мне не постичь.

Но были правила иные
В Аркадской местности тогда
И всемогущей Артемиде
Перечить нимфа не могла.

В то время Пан-божок природы
С вакханками плясал и пел,
Случайно нимфу-недотрогу
Он между веток углядел.

И сердце вздрогнуло от страсти,-
Эрот его пронзил стрелой,
И Пан, догнав девчушку в чаще,
Сказал: Люблю, пойдем со мной!

Но нимфа, бросив взгляд, от страха
Стрелою полетела прочь.
Подумала: От этой рожи
Кошмары будут сниться в ночь.

Она бежала что есть мочи,
Но впереди была река,
А за спиной все ближе, ближе
Дыханье пьяного козла.

Тогда она реке взмолилась
И Бог Ладоны внял мольбам:
В тростник тут нимфа обратилась,
Что рос стеной по берегам.

А глупый Пан в бессильной злобе
Смотрел на воду, на тростник
И думал: Надо же, девчонка,
А показала Богу фик.

Потом сорвал он семь тростинок
И, сделав флейту, стал играть
И в звуках сладостных и милых
Свою Сирингу вспоминать.
 


Рецензии