О русских мадоннах

Есть в свете русские мадонны
без возраста, но с женской красотой:
глаза – озерами бездонны,
а образ вышит тонкой милотой.

Они, как яркие планеты,
собою освещают путь земной.
О них немало песен спето
с их домовитой добротой.

В годины тяжких испытаний
мадонне хватит женского добра,
себя отдаст без колебаний,
за нею тыл стоит и вся страна.

В другом краю вы не найдёте
тепла сердец у женщин на земле.
Вы век мужчины проведёте,
познав любовь и счастье с ней вдвойне.

Она очаг семьи согреет
и детям колыбельную споёт,
перечить мужу не посмеет,
в минуту трудную совет найдёт.

Они есть в городах, селеньях,
в них женственность и нежность – на виду.
Им благодарны незабвенно.
Я о мадоннах русских речь веду!

Картина Петрова-Водкина: Мать.
      7 января 2023 г.


Рецензии