В кругу памяти

(Посвящается всем нашим защитникам - живым и павшим воинам Великой Отечественной войны...)

На вид обычный дед глядит вокруг
Сквозь помутневшие, затёртые очки,
На лавке сидя, палкой чертит круг
Дрожащей кистью согнутой руки.
Хоть мочи нет и силы на нуле,
Он, как художник, линии ведёт
На затвердевшей, высохшей земле,
Но из прохожих вряд ли кто поймёт,
Что в тот момент старик в сороковых
Сидит в окопе, глядя в облака,
Среди ребят таких же молодых,
Что поседели нехотя слегка.

А круг неровный будет тем кольцом,
В котором зло собьётся в адский клин,
Став колыбелью позже для бойцов -
Надёжных братьев, павших за Берлин.
Тех, кто бросался из последних сил
В свой самый главный и смертельный бой,
Чтоб обеспечить жизнью родный тыл,
Прикрыв друг друга выжженной спиной.
Ещё он вспомнит ладную гармонь
И запах печек кровного села,
Как аккуратно крохи на ладонь
Сметал сквозь голод с бедного стола.
Он загрустит, возможно, о былом,
Что растворилось с эхом пустоты,
Где навсегда сгоревший отчий дом
Перечеркнул все светлые мечты.

Жаль, что понять не смогут старика
Те, кто посмел на память наплевать,
Отъев в комфорте сытые бока,
Переступив родных отца и мать.
И слава Богу, не познать им всем
Всю боль потерь, что канет позади, -
Смекнёт он, слёзы обронив, затем
Слегка поправит планку на груди.

...А жизнь продолжит кубарем лететь,
Порой пускаясь в быстрые шаги...

Лишь где-то будет странный дед сидеть,
Зачем-то палкой шкрябая круги...

>М<


Рецензии
Хорошее, душевное, ей Богу...

Вера Петрова-Мирная   08.01.2023 17:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вера, за тёплые слова. Мира и добра...

С уважением, Дмитрий

Меркулов Дмитрий Сергеевич   08.01.2023 18:30   Заявить о нарушении