Вербное в Новоспасском

  Пару лет назад, на Вербное, нам с подругой довелось побывать в Новоспасском монастыре, на Крестьянской площади. По завершении службы, батюшка пригласил всех предстоящих приложиться к кресту. Поток людей подался вперёд и мы вместе с ним, в числе замыкающих.
Издали заприметила девочку лет 13-14, стоявшую по левую руку от священника. Обычный современный подросток – волосы цвета фуксии, чёрная куртка, коротенькая юбка-клёш и ботинки на высоких подошвах. Лицо светлое, милое, взгляд не из пугливых, держится уверенно и независимо. Типаж нередкий для наших улиц – экспрессия подросткового периода, ничего удивительного, но, чтобы в церкви…
 Батюшка был солиден, высок ростом, дороден, борода седая богатая. Взгляд серьёзен, но милостив, движения размеренные, ни тени суетности. Веяло от него добротой, спокойной силой, и безошибочно угадывались ум, в сочетании с внутренней свободой. В общем, было в нём что-то, из-за чего хотелось подойти, выговориться, услышать в ответ мудрое и утешительное.
Вот и девочка тоже: стоит, мнётся, не уходит, будто готовится к чему-то. Взгляд устремлён в себя. В воздухе слышны отголоски благодарственных молитв после причастия.   
Тем временем, мы приблизились. Вижу – она что-то говорит, но слов не разобрать, наблюдаю за лицами.
Батюшка внимательно слушает, попутно протягивая крест каждому из прихожан, кивает головой. Говорила девочка недолго, а после подняла глаза: взгляд уже не такой уверенный, плечи сникли.  Так смотрят нашкодившие дети, ожидая вердикта родителей. Батюшка молча вздохнул. Вижу по лицу – думает, подбирает нужные слова. Это и понятно, к подросткам особенный подход нужен, индивидуальный. Скажешь лишнего – спугнёшь. Недоскажешь – потеряешь интерес к себе, скажешь что-то не то или не так - потеряешь доверие и авторитет. Безвозвратно.
Выдержав довольно продолжительную паузу, батюшка взглянул на девочку и что-то сказал. Тихо, спокойно, без напора, не проповедь, а пару предложений, не более. А девочку как обожгло: глаза широко раскрыты, смотрит, а во взгляде вся её трепещущая душа, как на ладони. Будто маску с лица сняли - ни тебе заносчивости, ни самоуверенности, вся взрослость как испарилась, остался только ребёнок. Ребёнок в ярком театральном костюме: волосы цвета фуксии, чёрная куртка, коротенькая юбка-клёш и ботинки на высоких подошвах…
В тот день и меня обожгло- рикошетом. Словно я стала свидетельницей чего-то важного. 
"Когда ученик готов приходит Учитель... "


Рецензии