О Париже. Нелицеприятно

Я был в Париже в девяносто третьем,
На Новый год, на порубежье дат,
Мне говорили - "Лучший град на свете",
Вот я и съездил в этот лучший град.

Скажу вам прямо "в лоб" по нищебродски -
Там нет чудес и ночи - не нежны,
И как когда-то пел лихой Высоцкий -
Парижу мы и вправду не нужны.

Узрев Париж - никто "копыт не скинул",
Хэмингуэй немножко тут приврал,
Там даже ёлки пахнут нафталином,
Как я уже когда-то написал.

Народ там пёстрый - изо всех губерен:
Арабы, негры - сказочный букет,
И до сих пор я толком не уверен -
Встречал я там французов или нет.

Там всё у них расписано "по бланкам",
На всё у них - отдельная печать:
"По-маленькому" ежели - два франка,
А если "по-большому" - сразу пять.

Ну, не сразил нас город эпатажем:
Булонский лес - лужайка с пустырём
Версаль - вокзал пред нашим Эрмитажем,
А Нотр-Дам - сарай перед Кремлём.

Хватило мне красот - часов на пару
Я б рассказал ещё - не тяжкий труд,
Да вот боюсь - за эти мемуары
Мне тур-конторы яйца оторвут.

Когда-то о Париже пел Высоцкий,
Что "не по шапке" нам его престиж,
А я вам так скажу - по нищебродски:
Как пассатижи "нужен" мне Париж!


Рецензии