Тётя Марьюшка

Притомилась… вздохнула… присела…
Улыбнулась пичуге лесной.
Не жила ни минутки без дела
В тесной связке с прошедшей войной.
В огороде-саду или в поле…
Не устала просить  небосклон,
Чтобы век продержаться и  боле.
Тётя Марьюшка, - низкий поклон!

Быть с любимым… но вечно в разлуке -
Что же горше в сумятице дней…
И скользили шершавые руки
По головушкам милых детей.               
Подсобить бы, конечно, ей надо,
Тётя Марья – сестричка отца.
Как-то сам он вернулся из ада,
Взяв на память кусочек  свинца.       
Что-то долго война не кончалась,
Задержались солдаты в бою.
У калитки их ждали в печали,
Похоронку запрятав свою.

Тётя Марья стремительней лани          
Пробегала по тропкам лесным,
Вот готов уже веник для бани,
Над которой курчавился дым.
Все поляны, луга обыскала,
Ягод спелых набрав кузовок.   
Вроде сил ещё было немало
И Господь дал терпения впрок.
               
Не стираются горькие даты…
Скоро ль праздник придёт, наконец…
Подняла узелок небогатый,
В нём – каральки, яйцо, огурец.
Уронила крутое яичко
В непокорную зелень-траву,    
Утешала лесная певичка,
Как могла,  молодую вдову.

Покатилось яичко по кругу
Не с какого-то там перепугу,
А потом по дороге прямой
До деревни, до реченьки светлой –
До истоков России самой.


Рецензии