На безымянной высоте
Написано при участии сына, Альберта Нурдинова
http://stihi.ru/avtor/altair150
Яркой легендарною страницей
Вписаны в историю страны
Яростные битвы на границе
В первые, лихие дни войны.
Могилёв снарядами исхлёстан.
День и ночь в осаде бьётся он.
Для его защиты спешно создан
Сводный милицейский батальон.
Пара дней всего на подготовку,
Да и тех не дали до конца.
Дали на двоих одну винтовку
И по две гранаты на бойца.
Не хватило обмундированья-
В форме голубой остались все.
Заняли высотку без названья
Рядом с лентой Шкловского шоссе.
Восемь дней в боях. Был враг неистов,
Всё пытался в Могилёв пройти,
Но бойцы отбили штурм фашистов
И стеною встали на пути.
Ранен был комбат. Редели роты,
Раненые не бросали строй
И атаки вражеской пехоты
Отражали. На последний бой
Поднялись по зову капитана
Все, кто мог держаться на ногах,
Сжав в руках тяжёлые наганы,
Шли они бесстрашно на врага!
Был огонь врага ожесточённым,
Воздух трепетал от воя мин…
Пал комбат, осколками сражённый,
Все бойцы погибли вместе с ним.
Но фашисты до утра не смели
Вновь идти на приступ высоты,
И снаряды с минами летели
На её деревья и кусты.
А на склонах не цветы синели,-
Там лежали Родины сыны
В голубых простреленных шинелях,
Жизнь отдав за честь своей страны.
22.05.2020г
На Конкурс "Магистр 42 http://stihi.ru/2022/10/01/848 Международного Фонда ВСМ
Свидетельство о публикации №123010704708