О чём напоминает весна...

     В Мурманск, наконец, пришла весна в полном смысле этого слова: из березовых почек, блестящих, будто намазанных солидолом, вылезли, наконец, клейкие листочки, зазеленела рябина, стала привычной мать-мачеха и даже наблюдаются одуванчики, сумевшие взопреть в укромных, но ласкаемых солнцем уголках.
     И неважно, что теплая листоносная весна приходит к нам с опозданием. Зато мы, мурманчане, как и наша природа, с удвоенной энергией откликаемся на тепло, принесенное незаходящим солнцем. Та же круглосуточная ласка, которая пробуждает землю, заставляет быстрее биться и наши сердца. Весной мы прозреваем: по-новому видим красоту, чувствуем привлекательность казалось бы обыденного. Весной вдруг замечаешь, как много красивых женщин и мужчин (особенно женщин) ходит по Мурманску. И это не только потому, что они снимают верхнюю одежду. Они снимают зимнее выражение лица, зимнюю скованность. Теперь их лица, их фигуры определяет весна, их высвечивает наш весенний, озирающий, ищущий взгляд. И, значит, – будут новые встречи и свадьбы, и ляльки в положенный срок. Мы не умеем пока бороться со смертью иначе как нарождением новых жизней.
     По-моему, весна – это ежегодное напоминание людям о том, что их жизнь может быть такой же высокой и красивой, и животворящей, как сама весна. Она – напоминание о том, что жестокие конфликты, войны, раздоры – это сплошное недоразумение. Не для того мы созданы, не к тому призваны. Хочется верить, что призваны мы все-таки к любви, ко взаимопониманию и взаимопризнанию, а не к неизбывной вражде.
     Одно стихотворение мое заканчивается так:

Не зря нас влечет, горемычных,
Войти в луговую красу,
Где сонмы цветов гармонично –
Вразброд и шатаясь – растут.

В какой же таинственной ласке
Сердечки растений сошлись,
Коль даже разброд их согласней,
Чем наша согласная жизнь?

     Этот гармоничный разброд весеннего роста вызывает брожение и в наших душах. Брожение, которое каждый год, в меру сил своих, готовит для человечества легкое, искристое вино дружбы. Но без активного участия самого человечества в этом процессе вино остается неиспользованным, и быстро прокисает.
               


Рецензии