Вот придёт зима большая, зазвонят колокола...
Зазвонят колокола,
Нас на службу приглашая,
В честь Христова Рождества.
Пухом белым, лебединым
Снег закружится опять,
Словно в пачках балерины,
Будет над землёй порхать.
А потом наступят Святки, *
"От Звезды и до Воды"
Будет петь народ колядки, **
Взяв правления бразды. ***
Будет стол от яств ломиться
Будут в дом гостей сзывать,
Не забыв про угощенье,
К людям милость изъявлять.
Пусть в Крещенские морозы,
Вновь наступят холода,
И тогда свой нрав серьёзный,
Кажет Зимушка - Зима.
Нос и щёки подморозит,
Ветром жгучим припугнёт,
И людишек растревожит,
Берегись, честной народ!
И скрипит в морозец громко,
Под ногами павший снег,
И метёт, метёт позёмка,
И глядит в окно рассвет.
* СВЯТКИ - Особый праздник, длится с 6 января по 19 января, то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды, а еще в эти дни чаще обычного раздают подаяния бедным и старикам.
** КОЛЯДКИ - После появления в Сочельник на небе первой звезды, которая символизирует рождение Иисуса Христа, дети и взрослые переодеваются в костюмы, ряженные ходят по домам и поют рождественские песни – колядки
*** Взяв правления бразды - т.е. взяв старшинство, в свои руки
Свидетельство о публикации №123010700334
С уважением к автору и добрыми пожеланиями,
Александр Норенков 18.01.2023 14:21 Заявить о нарушении