Расклад не в нашу пользу

Лишь гибель и крах уготованы боем.
И в серо-малиновом небе жара.
Мы разделены чужеродным раскроем,
разбиты подобно бильярдным шарам.

Сцепляя ряды, как тиски или зубы,
не можем дать сдачи идущим сюда.
Всеядные газы въедаются в губы.
Участок покрыла густая беда.

Долг клятвенный нас направляет к победе.
Но нет тут возможности атаковать!
Орда превосходит по опыту, цвету,
оружью и опыту смелых солдат.

А обруч осады, сплошной несвободы,
сжимается, словно чугунный кулак.
От крови темнеют подземные воды.
Меня бережёт молодой буерак.

Я вижу мелькание редкой пехоты,
вперяя глаза в окружающий дым,
и, обогащённый раненьем и злобой,
лежу, как Болконский под небом больным.

Моё вознамеренье встать и ответить
не может исполниться и дать огня.
Я кем-то помечен с военным приветом.
В фасаде лица нет ячейки окна.

В аду непролазном и огнеопасном
вся неперекрытая кровь течёт вниз.
Я неотвратимо слабею и гасну,
теряя уже узнавание лиц...


Рецензии