Трудно жить с оголенными проводами чувств

Трудно жить с оголёнными проводами чувств
Трудно пить обжигающей правдой жизнь
Трудно встать, когда камнем на сердце тяжелый груз
Трудно знать, что чего-то уже не успеть прожить

Не сыграть, не пропеть, не поднять паруса кораблям
И не сдвинуть бетонные плиты непрожитых дней
Что как памятник нашим несбывшимся мечтам
Спрессовались навек в неразрывных оковах цепей

Трудно жить, понимая, что больше не штырит девятый вал
Не летал в небесах, непростительно мало хотел
Мелко целил и почему-то безбашенно не рисковал
Будто в тот злополучный момент кто-то начисто сбил прицел

И плывешь, не летишь в белёсом тумане дней и ночей
Равнодушно взирая на толпы таких же заблудших душ
И угадываешь по лицам как будто живых людей
Что не справились с жизнью, сложили руки и ждут похоронный туш

Есть ли путь, есть ли цель и есть ли счастливый финал?
Каждый думал, желая пропеть и прожить эту жизнь до дна
И из тысячи разных возможных счастливых начал
Почему-то выбрал именно то, где живут без сна

Ночью мысли чище и память честна с собой
Ты как в детстве готов принимать всё как есть и начистоту
И душа открывает все тайны и становится такой нагой
Что пронзительно больно и хочется скрыть её пустоту

В наготу души невозможно смотреть одному
С пустотой души не справиться и не прокричать
Отдаётся громадным эхом дыра размером с большую звезду
Ту, что что так мечталось, но никак не смоглось достать

***

В пустоте души пропадают несбывшиеся мечты.
В наготе души отражается невыплаканная боль.
В красоте души сливаются все желания с тем, кто есть Ты.
В чистоте души рождается новый твой свет и новый герой.

***

Ты выходишь из мрака и вдруг находится путь к себе
Отступает тьма и из сердца рождается личный твой свет
Он рисует тропку туда, где есть только ты и помощь небес
И никто не ходил там прежде и не встречал рассвет

И никто не продрался через нехоженый бурелом
И никто не дошёл до края и не посадил цветы
Потому что это Твоя дорога и там Твой дом
Потому что тот, кто там должен садить цветы – это Ты

И тогда ты, ведомый сердцем, вслепую находишь Путь
И не знаешь совсем – куда придёшь и зачем и когда
Просто свет ведёт, и ты знаешь что это твой Свет и Суть
И когда-нибудь ты придёшь, но поймёшь – всё тлен и не навсегда

Нужно верить во что-то – в судьбу, рок, свой личный страх
Жизнь без веры пуста и зла, и не видишь справедливости в ней
Вера – та основа, что держит тебя в уздах
Вера – та святыня что держит тебя на коне

***

И в минуты отчаяния, в мрак беспросветных ночей,
Вспоминаю вдруг, что Создатель ждёт от меня сигнал.
И тогда я хватаюсь за Веру, судьбу, за мерцание звездных огней
И тогда выхожу на связь:
– Приём, как слышно? Приём.
...
– Ты прости.
Я так крепко спал...



декабрь 2022
г.Сочи


Рецензии