Рождество
И снова здравствуй новый день –
Впервые вижу это утро…
Как пароход плывёт сирень,
И осыпает перламутром!
А этот краешек земли,
Слегка окрашенный восходом –
Туда уходят корабли
За Рождеством, за Новым годом?!
Как эти краски записать,
Как положить на ноты звуки?!
Бутоны роз – моя тетрадь,
А незабудки – эти руки…
И синий колокол небес,
И облака звонят, играя –
Сегодня мир опять воскрес
И распахнул калитку рая…
17.08.2012
***
Холодною бровью поводит январь.
Тепла нет во взгляде. Бесчинствует царь.
И лишь козероги не знают беды,
Да люди Христовы ждут первой звезды.
И пусть наслаждается, радуясь, месяц…
Над люлькой Христовой созвездия, свесясь,
В ладони ребёнка вложили страницу,
А может бессмертья распятую птицу…
30.06.2016
***
После тьмы самых долгих ночей
Путеводной звезды рождество
Предсказал Соломон книгочей,
Прозревая святое родство.
Чьим указам внимали волхвы,
В Вифлеем чрез пустыню идя?
Упреждая наветы молвы,
Отыскали в вертепе дитя.
Одарили: по золоту зернь
Будто жемчуг кровавый венца,
Так царю поклоняется чернь,
Обещая не вспомнить лица.
Вот и ладан эдемских садов…
Боже, боже, Твой истинный Сын
Пронесёт провозвестье веков
До вселенских незримых вершин.
Что же смирна? На память она –
Нерушима безгрешная твердь.
Нескончаема духа война –
Воскресению – подвиг и смерть.
26.12.2017
Nessun dorma*
Пускай никто не спит сегодня,
Такая ночь не повторится вновь…
Сегодня Рождество Господне,
Приют печали выбрала Любовь.
Не во дворце нашла обитель,
А в простоте смиренного угла.
Не спит под звёздами Спаситель,
Не спит, тревожась, лобная скала…
04.10.2019
Nessun dorma - Пускай никто не спит.
Свидетельство о публикации №123010701865