Отварное
А я наварила уже борща!
Туда загрузила всё, что нашла :)
Всё, что собрала, что запасла.
...
Это, в принципе, не странно.
На селе вставали рано,
Чтоб скотинку накормить,
Да и в доме истопить.
Значит, женщина должна
Всё сготовить загодя,
Чтобы с раннего утра
Сыта была вся семья :)))
Я - славянка! Значит, я
Поступаю, как меня
Научила вся родня ...
Счас же не об этом я ;)
...
Я давно всё запасаю
И долой не выливаю,
Чтобы не варила я,
Экономию блюдя
Будь-то мяско, иль пельмень,
Иль фасоли цельный жмень :)
Или юшка от картошки?
Всё собрала я по-трошки
И сложила в "чугунок"?
Каб жашь :( позабыт уж он :(
Закипело всё в кастрюльке
Вместе со свинною рулькой.
И пошёл тут аромат!!!
Одурманить, опьянять?
Но на юшке сыт не будешь,
Коль добавить не забудешь
Капусты клок, да шэрай шмат :)
И загустел в раз аромат.
Фасоль распарилась, и вот:
Морковь, картофель, что ещё?
Аааа, зелени идёт черёд!
И горло перчик уж дерёт ;) ...
А чрез пол часика - вперёд!!!
Борщец нас на столе уж ждёт!!!
***
Точно, точно. Я теперь, когда варю картошку, или макароны, или на днях пельмени варила, отвар не выливаю, как делают иные. Да ты что?! Как можно?! Это же ценнейший продукт, который можно использовать вторично. Так я и сделала сегодня. Достала из холодильника и слила в кастрюлю отвар пельменный, картофельный, мясной, в котором отваривались исключительно косточки свинины и курицы. Добавила туда фасоль и поставила на огонь, ибо фасоли нужно приличное время, чтобы свариться. Когда начистила картошки и полезла в холодильник за морковкой, которая у меня ещё своя, из выращенных на огороде запасов :) , вдруг увидела маленький кочанчик капусточки, тоже из собранного урожая. И я решила его покрошить в бульон. Для пущего смака добавила чуток шэрай капусточки, которая осенью пошла на засол. Карочи, сгрузила в кастрюлю до кучи все отвары и все остатки овощей, добавила зелень и теперь вдыхаю изумительный аромат вкусненного борща!!!
Кстати, когда из ведра доставала шэрую капусточку, мне в руки попалась солёная кочерыжка. Точно, я и забыла, что не выбрасывали их, а засолила вместе с порезанными листьями. Я за неё, приволокла на кухню, попробовала пожевать ... Ан, не тут-то было :( , зубки-то ужо не молоденькие :( Тогда я потёрла эту вкусняшку на тёрку для удобства поедания ;) Тру и сама себе улыбаюсь, припомнив рассказ Шолохова "Нахалёнок". Как там дед отхлестал малого ремнём по заду, а тот вырвался от него, подтянул штаны, утер нос, потом потряс в сторону деда кулаком и сказал сквозь зубы.
- Ну, погоди, деда. Вот станешь совсем старый, выпадут у тебя все зубы, дык я тебе жевать не буду!!!
Хохочу :)))))) Велика сила классики!!! Знаю я одного такого современного классика :) !
А ведь я этой натёртой кочерыжкой да с картофельным пюрэ нарубалась в своё удовольствие :) И теперя мой организъмь, впитав в себя, как пиявка, все необходимыя витаминчики, благодарно эдак помалкивает и улыбается :) А потому лыбиццо, что анiшто не болит и анiдзе не жжот, так как продукт-то самый, что ни на есть, натуральный и полезный для нутра нашенского ;) !!! Вооот, об этом-то и речь ;)
Шерая капустка — это первые, тёмно-зелёные листики, которые обрамляют кочан. Вот в народе у белорусов и называют её "шэрай". Просто она более жёсткая, чем кочанная, но не менее полезная.
***
Глупый я котёнок Трусь.
О штанины всех я трусь.
К тому жмусь,
А с тем люблюсь :)
Различать не научусь:
Кто хорош, а кто хитёр?
А кто на язык остёр :)))))
Кто душевный,
А кто злой?
А кто на руку с ленцой ;)
Кто-то шумный,
Кто-то тих?
Кто-то пишет классный стих 0_0
Всех их всех не перечесть ...
Где ж найти такую смесь,
Что б всего бы по чуть-чуть?
Плюс ещё спесив, как гусь,
И красивый, и шальной!
Мой любимый! ;)
Только мой!!!
Опоздала :( ... Жизнь ушла.
Только котика нашла.
Назвала его я Трусь.
С ним я жизнею делюсь ;)
Свидетельство о публикации №123010701171