Зато

Каким я был? - кто помнит? - до войны?
Каким я стал? … Сегодня не узнали
ни зеркало, ни женщина, ни друг.
Живёт за амальгамой мой двойник...
Он вывернут снаружи на изнанку...
Все ищут суть... Зуд истины - недуг.

Всё кажется, что снова пригожусь
и Родине, и Женщине, и Другу.
На что надеюсь я и чем горжусь?
Нужны ли мы, как бусины, друг другу?
Я просто выпал невзначай из бус -
не закатился - протяните руку -
я отыщусь - не занимайте нить -
достаточно улыбкой поманить.

Всем кажется, что я не дую в ус.
А надо дуть! на воду с перепугу.
И сыпать всюду для острастки дуст!
Особенно в наш тараканий угол
под плинтус - порошок на вкус
вполне сойдёт - услуга за услугу!
Вам кажется? - Креститесь! Хватит ныть!
С ухватами - по хатам - хвастуны.

Сгущая краски, я кладу мазки
по непросохшей памяти без грунта…
Мерещится? Да... натюрморт раскис -
нельзя смотреть на акварель без грусти...
Сюжет потёк... Пора бежать с холста?
Кому нужны теперь букет и ваза?
Боюсь услышать: "Караул устал...
Чего ты лыбишься, седой и долговязый?"

И передёрнет Прошлое затвор,
ни мало не сумляшись, но зато...


Рецензии