Ёлку поставила в грязном окопе

Ёлку поставила в грязном окопе
Чья-то усталая боем рука.
От удивления ахнул тут кто-то!
И полетела на крыльях душа.

Чудо земное- совсем неземное!
Пять огоньков осторожно горят.
Бусы из пуль - мука-горе людское!-
Через огни на иголках висят.

Шарик блестящий, помятый, побитый-
Как и судьба у солдата-бойца!
В брошенном доме найден не мытый
Заяц без уха. И два леденца.

Деда Мороза большого из ваты
Две медсестрички сшили за ночь.
Смотрят бойцы - (как и Дед- бородаты)
Дома остались сынишка и дочь!

Крепкие парни, стальные гиганты.
Их передряга пугала не раз.
Звездочка алая огненным бантом
В миг приковала намертво глаз!

А по щеке грубоватой, чумазой,
Чувства комок не сдержа, не тая,
Из глубины души темноглазой
С жаром пустилась на волю слеза.

Наш русский воин за дом и за веру
Твердо смыкает в шеренгах ряды.
Честь дорога на века офицеру.
Бой смертоносный ведут мужики.

А среди ужаса- яркая ёлка!
Ангелом чистым с пушистым крылом
Остро кольнуло сердечки иголкой,
Сладко пахнуло домашним теплом.

Дома их ждут сыночки и дочки,
Деду Морозу послания шлют:
Просят с мольбою корявые строчки
Детям отцов поскорее вернуть!

Ёлку поставила в грязном окопе
Чья-то усталая боем рука.
Резко заныло, затеплилось что-то.
Вспомнив о доме, всплакнула душа...


Рецензии
Защемило сердце, навернулись слезы...
На войне сегодня наши Дед-Морозы...
Спасибо за стихотворение, Елена!

Елена Белоусова Плесовских   15.11.2023 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.