Ночью морозной мне не уснуть

Ночью морозной мне не уснуть ,
Тернистой дорожкой вьётся мой путь ,
Снежинки кружатся над спящим селом ,
Ветер  шепчет мне о былом .
     Слышится песня ,звенят бубенцы ,
Лошадку ведёт ямщик под узцы ,
В избушке лучины мерцающий свет ,
В коечке плачет мой маленький дед .
    А песня всё льётся  и слышится звон ,
Бабушку вижу я у икон ,
Детской ручонкой с мольбою в глазах ,
Держит лампадку и молит за нас .
    Тяжёлый достался жизненный путь ,
Империя рушилась , им бы вздохнуть ,
Труд непосильный на детские плечи ,
Вместо света тусклые свечи .
    Подняли страну , Бог послал им детей ,
Чаще всё ждали тревожных вестей ,
Утром июньским ударил набат ,
И Деда с войны не вернулся назад .
    Словно судьба перешла по наследству ,
Дедовы дети не видели детства ,
Голод и холод вкусили с лихвой ,
И Бабушка стала вдовой фронтовой .
    Нам отдала свою она ласку ,
Сестрицам на ночь сказывала сказку ,
Нам же с браткой грозя кочергой ,
Пыталась вернуть в дом наш покой .
    Детство и юность в один миг пролетели ,
Не зная забот мы вдруг повзрослели ,
Долг Родине , погоны и Туркестан ,
Рапорт и разнарядка в Афган .
    Прощанье Славянки , оркестр духовой ,
И гордость за Родину , я Деда с тобой ,
За мирное небо , за счастье детей ,
За то чтобы не было слёз матерей .
    Майский денёк , командирский приказ ,
Вчерашних курсантов грузят в Камаз ,
Команда ушла , я остался стоять ,
Аннулировала рапорт какая то бля#ь .
    На слуху Перестройка , потеряли страну ,
И опять же мальчишки на другую войну ,
Горячие точки растут как грибы ,
Люди опомнитесь нам не нужно войны .
    Вот и нас седина уже старит ,
Судьба внуков на радость нам дарит ,
Пусть у них будет всё гармонично ,
В жизни сложится всё мелодично .
    Мои корни из Русской глубинки ,
Голову низко им я склоню ,
По стариковски смахну я слезинки ,
Спасибо скажу уходящему дню …


Рецензии