История про электротехников
К вечеру Эдисон любил пошутить над Теслой. Он пробирался в лабораторию к Тесле и давай переменный ток выпрямлять. Повыпрямляет полчасика, коллекторов на генераторы навешает, и уходит довольный. Тесла не обижался, он был очень терпеливый и умный. Он коллекторы выкидывал, катушки с сердечниками соединял разными хитрыми способами и получался у него двухфазный электродвигатель.
Другие электротехники долго смеялись над Теслой. И Феррарис смеялся, и Депре. И даже Яблочков снисходительно улыбался. Только Доливо-Добровольский жалел гениального Теслу и тоже строил двигатели переменного тока. Но всё время получались они у него трёхфазные.
© Copyright:
Ирка Кулагина, 2023
Свидетельство о публикации №123010605484
Рецензии