Январская ночь

Плывут неторопливо облака,
Светлея как наземные сугробы.
И знаешь – не коснётся их рука.
Но кажется – нежны и крутолобы –
Они лишь чуточку повыше труб и крыш.
Они так ощутимо недалёки.
И ты под ними – хоть мгновение – летишь.
И гладит ночь пылающие щёки.
Не то, что глубь и даль – за облаками.
Чарует бездна. Но уже невмочь
Принять жар тысяч солнц. Спасает ночь,
Внутри тебя гуляя холодками.
И ты становишься немножечко зимой.
Ночь – маска тёмная в руках у Мельпомены.
Светлеет незаметно, постепенно.
Укрыт наш мир январской тишиной.
Её не рвут скрипучесть фейерверков
И дроби несезонного дождя.
Закроет мир таинственную дверку,
Из года в год опять переходя.
Все звуки года нового – детали,
Цветные чёрточки на белом полотне
И силуэты в незашторенном окне.
Мы их пока ещё не рисовали…
Легки снежинки, но снегов тяжёлость
Ломает кроны, кровли и теплицы.
Январь мороженый – не рай для воробьёв.
Так чем заполнится часов грядущих полость?
Капель минут – и время длится, длится.
И ждут надежд распахнутые лица,
Заполненные мраком до краёв.


Рецензии