Горе от ума

...Сам это чувствую, сказать я не могу,
Но что теперь во мне кипит, волнует, бесит,
Не пожелал бы я и личному врагу,
     А он?.. смолчит и голову повесит.
Конечно смирен, все такие не резвы;
     Бог знает, в нем какая тайна скрыта;
Бог знает, за него что выдумали вы,
Чем голова его ввек не была набита.
(А.С. Грибоедов "Горе от ума", 3 действие, явление 1)


Приказ был оглушительным и чётким,
И пуговицы новьём блестят на кителе...
Но как мне объяснить  вон, той девчонке,
Что брат её убит освободителем?
   Взрыв стёкол поглощает звон фужеров,
   И вспышки еще путаю с зарницей;
   Ещё два дня назад был акушером-
   И вот стал боевою единицей
И нас немало - схожие по крОви-
Доверчивы, по сути- дальнозоркие,
И невдомек , что если мрак покроет
Священный Город - в нем возникнут оргии.
   У всех, кто вольность приняли за милость,
   Смеясь потёк  адреналин по венам,
   Чтоб чувство "Жалость"- резко обострилось,
   И тут же обесценилось мгновенно.
Не ведали бродяги и задиры,
Носившие учебники хорошие,
Что по бредовым правилам сатиры
Сами себя, по сути, огорошили!
   Но, до сих пор, сего не осознали,
   Не впрок пошла и классика, похоже...
   И кто-то бога обретёт в финале,
   А кто- то шрамы - на душе и коже.
И нет сомнений - братья ли, враги ли-
Стоишь в прицеле -прямо, либо,  криво ты.
Другая мысли, выводы другие,
Ведь по другим законам строим выводы.
   Я не в восторге - если что, метлу дам!-
   Пора уже забыть и лень, и дрему..
   И, да-
           Любовь не  характерна людям,
   Подверженным стокгольмскому синдрому.
И, да -
             вопрос не в том откуда выстрел;
Не в том вопрос- а что же будет далее?-
А в том , что дети повзрослели быстро,
И мы взрослеем вопреки реалиям.
   И хороши ли будем или плохи -
   Узнаем позже. А сегодня тайно
   Легенду сотворит окопный блогер,
   Спеша, пока легенда актуальна.
Уже, вот растащили по лачугам
Все лозунги -по фразам и по листикам;
А жизнь, всегда считавшаяся чудом,
Лишившись лоска,  признана статистикой.
   Но я, надеюсь, и кого-то тронет -
   Сегодняшнего Данте Алигьери -
   Что рыжий пёс, забытый на перроне,
   Ещё желает человеку верить.

03.03.22 - 05.01.23 г.


Рецензии