Женщины спасают Россию?

     Помните, небось, строки Некрасова, славящие русскую женщину?

                Коня на скаку остановит,
                В горящую избу войдет…

    Глубоко врезались они и в мою память. Но с годами, двигаясь среди реалий советско-российской жизни, накопил я новое понимание, новое отношение к нашим женщинам. Нет, насчет коня и пожара Некрасов остается прав, но ведь на такие подвиги и мужики российские способны, особенно в подпитии. А вот в делах, требующих упорства и долготерпения, мужчины наши, по большей части, не выдерживают. Похоже, они добровольно сдались более образованному, более культурному, более работящему и менее пьющему полу. В относительно не самых важных областях вроде политики всё еще доминируют мужчины, но в среде учителей, докторов, даже инженеров, не говоря уже об обслуживающем персонале, равно как и в семье, безраздельно царит женщина.
     Мурманск в этом отношении уже не выделяется из прочих городов. Правда, прежде, когда на нем еще лежала печать рыбацкой столицы, когда на Пяти Углах красовались большие фанерные щиты с показателями флотских планов и рекордных уловов, когда  на улицах то и дело можно было встретить добродушных, но знающих себе цену мореманов, -  Мурманск, конечно, имел свою мужскую особинку. Теперь, когда флота развалились, когда рыбаки перестали заходить в родной порт, особинка сходит на нет.
   Конечно, всё не так уж безысходно. В среде новой российской учащейся молодежи роли некоторым образом перераспределяются, и мужчины постепенно начинают занимать позиции, назначенные им природой. Но пока ничего не попишешь, приходится признать: наибольшая часть труда и ответственности в российском обществе, если его можно назвать таковым, лежит на женских плечах.
 
     Разве не удивительно, что при всем при этом российская женщина считается самой красивой в мире? Наверное, все-таки Бог есть, Он правду видит и старается  хотя бы таким способом компенсировать неимоверные затраты российских женских сил.


Рецензии
ещё Шукшин говорил,
что в первых рядах
отечественного мещанства
шагают женщины...
=
зашкаливающий процент
нынешних предателей -
следствие бабьего
доминирования в семье...
=
Но в мировом масштабе
лучше наших
умниц-красавиц
не было,
нет
и не будет!!!

=
=

Владимир Кутузов-Урганчи   06.01.2023 16:27     Заявить о нарушении
Всё правильно. Ещё Жора Федотов в своей "Русской религиозности" писал о нашей бабьей сущности.

Владимир Смирнов 25   08.01.2023 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.